La clarification et la mise en bouteille
Une fois la fermentation terminée, le processus de clarification commence. Les vignerons ont la possibilité de soutirer ou de siphonner leurs vins d’une cuve ou d’une barrique à l’autre dans l’espoir de laisser les précipités et les solides appelés marcs au fond de la cuve de fermentation. Le filtrage et le collage peuvent également être effectués à ce stade. La filtration peut être effectuée avec tout, d’un filtre de cours qui n’attrape que les gros solides à un tampon filtrant stérile qui dépouille le vin de toute vie. Le collage se produit lorsque des substances sont ajoutées à un vin pour les clarifier. Souvent, les vignerons ajoutent des blancs d’œufs, de l’argile ou d’autres composés au vin qui aideront à précipiter les cellules de levure mortes et d’autres solides d’un vin. Ces substances adhèrent aux solides indésirables et les forcent au fond du réservoir. Le vin clarifié est ensuite soutiré dans un autre récipient, où il est prêt à être mis en bouteille ou à vieillir.
Vieillissement et mise en bouteille
La dernière étape du processus de vinification implique le vieillissement et la mise en bouteille du vin. Après clarification, le vigneron a le choix de mettre un vin en bouteille immédiatement, ce qui est le cas pour le Beaujolais Nouveau, ou il peut donner à un vin un vieillissement supplémentaire. La poursuite du vieillissement peut se faire en bouteille, en cuve inox ou céramique, en grands ovales en bois, ou en petits fûts, communément appelés barriques. Les choix et les techniques employés dans cette étape finale du processus sont presque infinis, tout comme les résultats finaux.