La fabrication du vin
Les 5 étapes du processus de vinification
La vinification existe depuis des milliers d’années. Dans sa forme de base, la production de vin est un processus naturel qui nécessite très peu d’intervention humaine. Mère Nature fournit tout ce qui est nécessaire pour faire du vin ; c’est aux humains d’embellir, d’améliorer ou d’effacer totalement ce que la nature a fourni, ce dont peut témoigner toute personne ayant une vaste expérience de la dégustation de vins.
Il y a cinq étapes ou étapes de base pour faire du vin : la récolte, le foulage et le pressurage, la fermentation, la clarification, puis le vieillissement et la mise en bouteille. Sans aucun doute, on peut trouver des écarts et des variations sans fin en cours de route. En fait, ce sont les variantes et les petites déviations à tout moment du processus qui rendent la vie intéressante. Ils rendent également chaque vin unique et contribuent finalement à la grandeur ou à l’ignominie d’un vin en particulier. Les étapes de fabrication du vin blanc et du vin rouge sont fondamentalement les mêmes, à une exception près. L’élaboration des vins rosés et des vins fortifiés ou effervescents est aussi une autre affaire ; les deux nécessitent une intervention humaine supplémentaire pour réussir. Apprenez-en plus sur le vin et sur ce qui entre dans chaque bouteille en lisant nos articles sur le vin.