Louis Vin

La moisson

img10

La récolte ou la cueillette est certainement la première étape du processus de vinification

Sans fruits, il n’y aurait pas de vin, et aucun fruit autre que le raisin ne peut produire chaque année une quantité fiable de sucre pour produire suffisamment d’alcool pour préserver la boisson résultante, ni avoir d’autres fruits les acides, les esters et les tanins nécessaires pour faire un vin naturel et stable sur une base cohérente. Pour cette raison et bien d’autres encore, la plupart des vignerons reconnaissent que le vin est fait à la vigne, au moins au sens figuré.

Le processus d’élaboration d’un bon vin nécessite que les raisins soient récoltés à un moment précis, de préférence à maturité physiologique. Une combinaison de science et de dégustation à l’ancienne permet généralement de déterminer le moment de la récolte, les consultants, les vignerons, les gérants de vignobles et les propriétaires ayant tous leur mot à dire. La récolte peut se faire mécaniquement ou manuellement. Cependant, de nombreux domaines préfèrent les vendanges manuelles, car les vendangeuses mécaniques peuvent souvent être trop dures pour les raisins et le vignoble. Une fois les raisins arrivés à la cave, des vignerons réputés trient les grappes, éliminant les fruits pourris ou sous-mûrs avant de les écraser.